O USO DE QR CODES PARA O ENSINO DE PENSAMENTO COMPUTACIONAL: UMA ABORDAGEM LÚDICA PARA O ENSINO MÉDIO - Autair Conceição da Hora; Cláudia Tomé Oliveira De Sousa; Davidson Henrique De Queiroz Macêdo; Denise Pereira dos Santos; Denise Pereira dos Santos; Vinicius Tomé Sousa dos Santos (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este artigo descreve as intervenções pedagógicas realizadas por graduandos em Licenciatura em Computação do IFBA (Campus Valença) no âmbito do PIBID. A ação, desenvolvida na Escola Estadual Gentil Paraíso Martins com turmas de 2º e 3º anos do Ensino Médio, buscou integrar teoria e prática para a formação da identidade docente. O trabalho discute a aplicação do pensamento computacional na resolução de problemas e a utilização de atividades lúdicas como estratégia metodológica. Os resultados destacam a importância de novas dinâmicas de ensino para o desenvolvimento de competências tecnológicas e a superação de paradigmas tradicionais no ambiente escolar.