ESCOLA COMO TERRITÓRIO DE LUTA: REFLEXÕES SOBRE EDUCAÇÃO DO CAMPO E RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS - Héveni Soares do Nascimento; Manoel Francisco de Oliveira Neto; Maria Eduarda Castro Falcão; Pollyana Alves Borges Araújo (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
O artigo analisa a manifestação das relações étnico-raciais e da identidade cultural entre estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Diante da pluralidade social brasileira e do respaldo das Leis nº 10.639/03 e 11.645/08, o relato justifica-se pelo compromisso com uma educação democrática e inclusiva. Fundamentado na educação como prática de liberdade e reconhecimento, o texto dialoga com bell hooks (2017), Munanga (2005) e Frigotto (2025). As reflexões finais reforçam a necessidade de práticas pedagógicas que valorizem as diversidades de gênero, sexualidade, do campo, indígenas e quilombolas como direito à formação humana.