UM LETRAMENTO HISTÓRICO PARA UM LETRAMENTO RACIAL: EXPERIÊNCIA DE ENSINO DE HISTÓRIA ANTIRRACISTA NO CEB-UEFS - Victória Leal; Alane Souza Sidronio Machado; Clara Letícia Oliveira Gonçalves (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho apresenta um projeto de ensino e pesquisa do PIBID História (UEFS) desenvolvido no Centro de Educação Básica (CEB-UEFS). A proposta articula o letramento histórico (ROCHA, 2020; SCHMIDT, 2009) ao letramento racial (MOREIRA, 2024) para promover uma educação antirracista. Justifica-se pela urgência em problematizar o racismo estrutural (ALMEIDA, 2019), pelo alinhamento às Leis 10.639/03 e 11.645/08 e pela crítica à ausência do letramento histórico na BNCC. O objetivo é analisar a escravidão como elemento estruturante da sociedade brasileira e suas repercussões contemporâneas. Por meio do trabalho com fontes diversas (arte, texto, música), o projeto busca identificar dinâmicas de dominação e, sobretudo, a agência negra, combatendo visões passivas e destacando as formas históricas de resistência e organização da população negra no Brasil.