Planejando e reformulando estratégias adaptadas para o ensino da música na terceira idade - Judith Eny Paes Leite; Cristina Maria Carvalho Nascimento; Daiane Souza Santiago; Raquel Bittencourt Silva Almeida Jesus; Marilda Costa; Claudia Regina Santana Moreira; Carla Fabiany; Luciano Pereira de Almeida do Nascimento; Clayton Ribeiro dos Santos de Cerqueira (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho relata a experiência da iniciação à docência de bolsistas do PIBID Música e Matemática, numa escola técnica de música em Salvador Bahia, onde o perfil do estudante do curso técnico de instrumento, vem sofrendo alterações significativas desde o final da pandemia do covid-19 entre os anos 2020-2022. Observamos que depois deste período, temos um novo público com novos objetivos, faixa etária diversificada e experiências escolares nas suas formações básicas e profissionais, em tempos cronológicos distintos. Este perfil de estudantes ingressa nos cursos técnicos de instrumento musical para desenvolver suas habilidades e cabe aos professores construírem estratégias e metodologias eficazes, capazes de contemplar os conteúdos oficiais do curso técnico e os objetivos dos estudantes.