Práticas Experimentais e Ensino de Química: Contribuições do PIBID para a Aprendizagem - Eduardo Silva de Oliveira; Maria Clara Machado Vitor; Verônica Vitória dos Santos Sousa; Assicleide da Silva Brito (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho relata práticas experimentais desenvolvidas no âmbito do PIBID de Química, fundamentadas em metodologias ativas (Moran, 2015) e na experimentação investigativa (Hodson, 1994; Schnetzler, 2012). A metodologia consistiu na aplicação de oficinas práticas que posicionaram os alunos como protagonistas na resolução de problemas cotidianos. Os resultados demonstram que a experimentação aumentou o engajamento estudantil e favoreceu a construção do raciocínio científico. Conclui-se que tais práticas são essenciais tanto para a alfabetização científica dos alunos quanto para a consolidação da identidade docente dos bolsistas.