PRÁTICA PEDAGÓGICA NO PIBID: A CONTRIBUIÇÕES À FORMAÇÃO DOCENTE - Geovana dos Santos Lima; Hayra Gabrielly Alves de Oliveira; Francisca Kelly Alves de Sousa; Aline de Sousa Fortes Macêdo; Cássio Eduardo Soares Miranda (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Aqui está uma proposta de resumo estruturado, conciso e com rigor acadêmico para o seu artigo: Resumo O presente relato de experiência analisa a prática pedagógica vivenciada no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID/CAPES), compreendendo-a como o espaço de materialização do currículo e de articulação entre teoria e prática. O objetivo é refletir sobre a experiência docente, descrever as metodologias e estratégias didáticas aplicadas em escolas parceiras e identificar as contribuições do programa para a formação inicial. Fundamentado em autores como Pimenta (2004), Freire (1996) e Cruz (2003), o estudo destaca a importância da inserção precoce do licenciando no cotidiano escolar para a construção de uma identidade profissional sólida e valorização da docência. Os resultados apontam que a vivência no PIBID favorece a reflexão crítica sobre o fazer pedagógico, preparando o futuro professor para os desafios da realidade da sala de aula e para a inovação metodológica.