FORMAÇÃO DOCENTE E PRÁTICAS ANTIRRACISTAS: EXPERIÊNCIAS NO PIBID DE PEDAGOGIA - Alysson Matheus de Jesus Costa; Erica Lima Pinto; Sirléia de Aragão Conceição; Tainá Barreto da Costa; Priscila Ruiz Carapiá Silva (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este relato tem como objetivo apresentar e refletir sobre as experiências vivenciadas no PIBID, destacando como as ações desenvolvidas contribuem para a formação inicial docente e, ao mesmo tempo, para a construção de práticas pedagógicas críticas, reparadoras e antirracistas no contexto da educação do campo. Para embasar a discussão, recorremos a autores que compreendem a educação como prática social transformadora e libertadora, como Freire (2000), Nóvoa (2009) e Gomes (2017).