A Prática Do Bullying Em Uma Abordagem Filosófica Na Perspectiva De Hannah Arendt e Michel Foucault - Anna Paula de Alencar Lima Pinto; Francinea Bispo de Lima Bonfim; Juciara Almeidas dos Santos; Mario Alves da Silva Santos (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho apresenta uma intervenção escolar focada no combate ao bullying, fundamentada nos estudos pioneiros de Dan Olweus e na mediação da Filosofia. A partir da atuação de bolsistas de Iniciação à Docência (ID) no CEEP, buscou-se transformar situações de conflito e intimidação em objetos de reflexão crítica e ética. Por meio da articulação entre teoria e prática, o projeto promoveu debates que conectam a filosofia aos problemas contemporâneos, visando não apenas o desenvolvimento da cidadania e a melhoria da convivência escolar, mas também o engajamento de famílias e da comunidade externa no enfrentamento dessa prática.