O REFORÇO ESCOLAR NO ENSINO FUNDAMENTAL COMO ESTRATÉGIA DE APOIO PEDAGÓGICO: EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS EM UMA ESCOLA DO CAMPO - Ana Beatriz Pereira Lima; Bruna Merces de Freitas; Jábisson Fideles de Sousa; Juliana Bomfim Novais; Luana Costa dos Santos; Luana Costa dos Santos; Fábio Dantas de Souza Silva (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
A Educação do Campo no Brasil consolida-se como um espaço de resistência e afirmação cultural diante da histórica exclusão educacional sofrida por populações rurais. Este trabalho apresenta um relato de experiência vivenciado por bolsistas do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID), no Núcleo de Pedagogia, sob a temática da Educação do Campo na perspectiva das Relações Étnico-Raciais. O objetivo deste relato é descrever as atividades desenvolvidas em escolas rurais, destacando os desafios enfrentados pelos docentes e as estratégias adotadas para promover uma alfabetização e um letramento que respeitem as identidades locais.