Projeto Literário; produções de contos no ensino médio. - Elaine Menezes de Jesus; Sara Araújo Rabello (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
O presente trabalho descreve um projeto de escrita criativa realizado com alunos do Ensino Médio, culminando na publicação de uma coletânea de contos. A proposta visou transcender o ensino formal da gramática, incentivando o protagonismo estudantil no enfrentamento de dilemas sociais como fake news e preconceitos. A análise baseia-se na tríade de justificativas pessoal (validação da voz do aluno), científica (estímulo ao pensamento crítico e interdisciplinar) e social (formação cidadã), reafirmando a literatura como instrumento de transformação e conscientização pedagógica.