Prática docente no PIBID: desafios e possibilidades refletidos por bolsistas. - Michele Almeida Santos; Lucas de Souza Santos; Taissa Costa França; Assicleide da Silva Brito; Renata Lima Marinho (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho relata as experiências vivenciadas por licenciandos em Química no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) em uma escola técnica estadual. O objetivo é analisar os desafios estruturais e pedagógicos enfrentados no cotidiano escolar, contrastando a teoria acadêmica com a realidade prática. Fundamentado nas perspectivas de Freire (1996) e Tardif (2002), o relato destaca como a escassez de recursos didáticos e a desmotivação discente impõem a necessidade de uma prática docente reflexiva e adaptativa. As vivências proporcionaram uma compreensão crítica sobre a complexidade da profissão, evidenciando que os saberes docentes são consolidados na interação direta com o contexto real. Conclui-se que o PIBID atua como um elo essencial na formação inicial, permitindo que futuros professores desenvolvam estratégias para superar modelos tradicionais e lidar com as fragilidades das instituições públicas brasileiras.