Gamificação como estratégia para o ensino de inglês sob a perspectiva decolonial - Lívia Rozendo Maia; Débora Lima de Melo; Palloma Rios da Silva (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
O presente trabalho discute a persistência de modelos educacionais coloniais e tradicionais frente às demandas do século XXI, propondo uma práxis pedagógica decolonial no ensino de Língua Inglesa. A intervenção, realizada por bolsistas do PIBID (UEFS) no IFBA campus Feira de Santana, utilizou a gamificação como estratégia para romper com a passividade estudantil e valorizar as identidades locais. Com base em Mota-Pereira (2022) e nos benefícios neurocognitivos dos jogos (SILVA; PAULO, 2024), a atividade focou no conteúdo de Presentations. O objetivo foi desenvolver as quatro habilidades comunicativas — com ênfase em reading e writing — integrando gramática e vocabulário a uma aprendizagem crítica, emancipatória e conectada à realidade sociocultural dos estudantes.