ENSINO DE BIOENERGÉTICA POR ROTAÇÃO POR ESTAÇÕES: UMA EXPERIÊNCIA NO PIBID - Natália Malheiros Teixeira; João Pedro Queiroz de Azevedo; Isabella dos Santos Dantas; Vanessa Perpétua Garcia Santana Reis; Geilsa Costa Santos Baptista (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
O ensino de Bioenergética no Ensino Médio é marcado pelo alto grau de abstração de processos como fotossíntese e respiração celular, exigindo estratégias que favoreçam a aprendizagem significativa. Este trabalho relata a aplicação da metodologia ativa de Rotação por Estações (RpE) no ensino desse conteúdo, desenvolvida no âmbito do PIBID Biologia (edital 2024-2026). A atividade consistiu na organização da turma em grupos que circularam por estações com tarefas diversificadas, integrando teoria e prática. A aplicação da RpE demonstrou potencializar o protagonismo estudantil, a autonomia e a colaboração, aproximando conceitos complexos da investigação experimental. O relato evidencia a eficácia das metodologias ativas tanto para o engajamento dos alunos quanto para a qualificação da formação docente inicial e continuada.