LACUNAS E IMPASSES VIVENCIADOS NO ENSINO DE INGLÊS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Hilary Kessie Santos Silva (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho analisa as vivências proporcionadas pelo PIBID na Educação de Jovens e Adultos (EJA), articulando a prática no "chão da escola" com a fundamentação teórica. O objetivo é transcender o relato descritivo, inferindo causas e soluções para as lacunas entre as diretrizes da LDB (Lei nº 9.394/96) e a realidade escolar. Investigam-se os impactos sociais, as cargas exacerbadas sobre docentes e discentes e as barreiras à permanência do aluno. A fundamentação teórica ancora-se em Vygotsky e Paulo Freire, promovendo uma análise crítica sobre o papel do professor e o contexto social na eficácia do processo de ensino-aprendizagem. As reflexões apontam para a necessidade de um planejamento específico que considere a identidade e as necessidades peculiares do público da EJA.