PROJETO DE INTERVENÇÃO - CARTA ASSISGNATA - Gutemberg Magalhães Oldack Barbosa; Alexandre dos Santos Cunha; Darielle Silva Custódio; Edna Ferreira de Sena; Iasmim da Silva Oliveira; Ludmila dos Santos Souza; Marcela de Lima Almeida; Samara Pedreira do Santos Cerqueira; Talisya Papa Oliveira (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este artigo apresenta o projeto de intervenção Assisignata, desenvolvido por bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Letras – Língua Portuguesa da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). A iniciativa, realizada no Centro Integrado de Educação Assis Chateaubriand (CIEAC) sob supervisão docente, buscou fortalecer o trabalho pedagógico com a leitura e a produção textual em turmas da 3ª série do Ensino Médio. O título do projeto, um neologismo que une o nome afetivo da escola ("Assis") à lexia latina signata ("assinada"), reflete a proposta de autoria e identidade. O objetivo central foi motivar a escrita por meio do gênero carta pessoal, articulando o treino de aspectos gramaticais — como ortografia, coesão, coerência e concordâncias — à expressividade subjetiva.