PRÁTICA INTERCULTURAL: A LÍNGUA INGLESA COMO UMA FERRAMENTA DE COMUNICAÇÃO CULTURAL NO IFBA - Jesca Souza Matos; Rebeca Carvalho de Souza; Marley da Silva Santana; Palloma Rios da Silva (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho apresenta a experiência da atividade “Prática Intercultural”, realizada com discentes de Eletrotécnica do IFBA (Campus Feira de Santana), sob orientação da Prof.ª Ma. Palloma Rios. Fundamentada em Mendes (2015) e Vasconcelos (2007), a ação concebe a língua como prática social e política, distanciando-se de visões puramente gramaticais. O objetivo central foi promover o uso do inglês como ferramenta de comunicação intercultural e decolonial, conectando estudantes brasileiros a falantes da Venezuela e do Quênia em parceria com a AERI/UEFS. Os resultados indicam que a interação direta com outras nacionalidades favorece a reflexão crítica, questiona discursos hegemônicos e rompe com o "perigo da história única" (ADICHIE), combatendo estereótipos e fortalecendo a formação do aluno como cidadão global.