GEOGRAFIA ESCOLAR E QUESTÕES SOCIALMENTE VIVAS: UMA AGENDA DE FORMAÇÃO - Marcelo Oliveira de Faria; Clea Cardoso da Rocha (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho analisa as bases teórico-metodológicas do Subprojeto de Geografia do PIBID-UEFS, voltadas à discussão epistemológica da educação geográfica contemporânea. A formação dos bolsistas fundamenta-se na articulação de três pilares: a construção de uma "mente geográfica" (Massey, 2017), o ensino como "prática espacial de significação" (Straforini, 2018) e a abordagem de "questões socialmente vivas". Essa tríade estabelece os parâmetros para o desenvolvimento de projetos de intervenção pedagógica nas escolas parceiras. Os resultados parciais indicam que tal fundamentação qualifica a práxis docente, permitindo que supervisores e licenciandos construam uma Geografia Escolar conectada à realidade social e às dinâmicas espaciais dos estudantes.