Observação e reflexão: uma experiência do PIBID/ Química em um instituto federal - Raimunda Alves de Almeida Neta; Josimeire dos Santos Nascimento; Assicleide da Silva Brito; Emanoel Igor da Silva Oliveira (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho relata a experiência pedagógica de bolsistas do PIBID/Química no Instituto Federal da Bahia (IFBA), campus Feira de Santana, ao longo de 2025. A vivência concentrou-se na observação participativa e no diagnóstico de turmas do ensino técnico integrado, ambiente caracterizado pela integração entre teoria e prática. O objetivo foi refletir sobre as dinâmicas de ensino-aprendizagem e o impacto do modelo seletivo dos Institutos Federais na democratização do ensino. À luz de referenciais como Saviani (2008), a análise aponta que, embora o IF promova excelência acadêmica, seu processo de ingresso pode reproduzir desigualdades socioeducativas. Conclui-se que a imersão docente nesse contexto é fundamental para compreender as tensões entre alto desempenho e a necessidade de um acesso mais equânime na educação pública brasileira.