ESCAPE ROOM NO ENSINO MÉDIO: GAMIFICAÇÃO DO CAPÍTULO 9 (BALEIA) DE VIDAS SECAS - Thiago Vega Trabuco Cardoso; Ana Valéria Silva Pinheiro; Cleidiane Santana Carvalho; Gabriel Rezende Silva; Suendy Jesus dos Santos (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este relato de experiência apresenta a proposta em desenvolvimento no Colégio Estadual Governador Luiz Viana Filho, com a turma do 1º Ano A, a partir da leitura do Capítulo 9, Baleia, da obra Vidas Secas, de Graciliano Ramos. A estratégia utilizada está baseada na gamificação por meio do jogo Escape Room, que tem como objetivo desvendar enigmas e pistas, e encontrar um objeto simbólico (coleira de Baleia) numa duração de 10 minutos.