DOS INSTRUMENTOS DE PEDRA A CHEGADA DOS SERES HUMANOS NA AMÉRICA: TEORIZANDO HIPÓTESES COM A CULTURA MAKER - Simone dos Santos Borges (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho é resultado da experiência didática desenvolvida na Escola Municipal Ernestina Carneiro em Feira de Santana, Bahia, no 6º ano do ensino fundamental anos finais, ao longo de duas unidades letivas no componente de História com a participação de: professora regente, estudantes de iniciação à docência e do/da respectiva ano/série dos turnos matutino e vespertino. Tomamos como objetos do conhecimento e objetivos da aprendizagem as competências e habilidades previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), segundo o documento, o ensino da história deve explicar “a correlação de forças, de enfrentamentos e da batalha para a produção de sentidos e significados, que são constantemente reiterados por diferentes grupos e suas demandas” (BNCC, 2017. p. 397) através do diálogo constante com o presente e a realidade dos educandos.