ACOLHER PARA APRENDER: A AFETIVIDADE COMO CAMINHO PARA FORTALECER A AUTOESTIMA DE CRIANÇAS NEGRAS DO/NO CAMPO - Eloisa Bacelar dos Santos; Heloisa Lobo Ribas; Iasmin Campos da Silva; Jackeline Shirley Barbosa da Luz; Yasmin Sousa Miranda (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este relato de experiência analisa a importância da afetividade e do pertencimento no processo de ensino-aprendizagem de crianças negras do campo. A partir das vivências no PIBID/Pedagogia da UEFS, sob a perspectiva da Educação do Campo e das Relações Étnico-Raciais, discute-se como o acolhimento é vital para sujeitos historicamente marginalizados por uma estrutura racista e urbanocêntrica. Fundamentado em Schettini (1997), Pozo (2008) e bell hooks (2013), o texto defende que a educação como prática da liberdade exige vínculos interpessoais que integrem as dimensões cognitiva e emocional. Os resultados reforçam que práticas pedagógicas humanizadas, pautadas na Lei 10.639/03, são essenciais para promover segurança, criatividade e o desenvolvimento integral de estudantes que compõem a base da pirâmide social brasileira.