Reflexão e Valorização da Educação Étnico Racial nos anos Iniciais do Ensino Fundamental - Mikaelly Vitória dos Santos Rocha; Luana Pereira da Silva; Reinaldo dos Santos Ferreira; Alane Fernanda Lima dos Santos; Francisco Alves de Almeida Júnior; Cássio Eduardo Soares Miranda; Francisca Leite do Nascimento Costa; Antônia Neuda de Almeida (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho ancora-se nos estudos sobre diversidade étnico-racial na educação, especialmente nas contribuições de Nilma Lino Gomes (2017), que discute o corpo e o cabelo como elementos centrais na construção da identidade negra. A autora defende que a escola deve ser um espaço de ressignificação de símbolos e de valorização da estética afro-brasileira, combatendo estereótipos e promovendo o reconhecimento positivo. o relato busca contribuir para a construção de práticas pedagógicas que promovam a inclusão e o reconhecimento da cultura afro-brasileira como parte da identidade nacional.