RELATO DE EXPERIÊNCIA NA INICIAÇÃO A DOCÊNCIA: INTERFACES COM O PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO, EDUCAÇÃO DO CAMPO E AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS - Agilda de Carvalho Albuquerque; Cananda Viana de Cerqueira; Erika da Silva Santos Lima; Thainá de Jesus Alves; Jábisson Fideles de Sousa (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho apresenta o relato de experiência desenvolvido no âmbito do subprojeto de Pedagogia, integrante do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). O programa tem como objetivo proporcionar aos estudantes de licenciatura uma aproximação prática com a Educação Básica, por meio de ações articuladas com as Escolas-Campo. No contexto deste relato, a ênfase está na interface entre o processo de iniciação à docência, as atividades de apoio à alfabetização e as relações étnico-raciais em territórios de maior diversidade cultural, como comunidades Campesinas e Quilombolas.