NOSSAS HISTÓRIAS EM SALA DE AULA: A FORÇA DA IDENTIDADE DAS CRIANÇAS NEGRAS DO/NO CAMPO - Domingos de Santana Neto; Adriany Correia Freitas; Jackeline Shirley Barbosa da Luz; Ana Karolina Silva Santos; Laura Thaís Souza Cerqueira (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este relato surge no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID, a partir do subprojeto de Pedagogia, vinculado a Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS, que parte da proposta de trabalho com a Educação do Campo na perspectiva da educação para as relações étnico-raciais, com o objetivo de discutir práticas pedagógicas que articulam saberes locais e conhecimento escolar, de modo a fortalecer a identidade da criança negra do campo, valorizando sua cultura histórica e comunitária, compreendendo como a escola articula saberes locais e práticas educativas que os legitimem como categorias do debate crítico.