AS CONTRIBUIÇÕES DO PIBID DE ALFABETIZAÇÃO PARA A FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE - Leila Talita Vieira da Silva; Bruna Vitória Barbosa da Silva Porto; Emylle Kelle Lima do Sacramento; Juliana Vasconcelos Silva; Victor Souza Santos; Camilla Santos de Matos; Ana Carla Ramalho Evangelista Lima (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho relata a experiência de bolsistas do PIBID/UEFS no Subprojeto de Alfabetização, vinculado ao Compromisso Nacional Criança Alfabetizada. O objetivo é descrever a formação docente voltada a práticas de leitura e escrita que promovam o protagonismo infantil. Fundamentado na psicogênese da língua escrita (Ferreiro e Teberosky, 1999) e no conceito de alfabetizar letrando (Soares, 2004), o subprojeto articula teoria e prática no cotidiano escolar. A vivência demonstra que a imersão na Educação Básica é fundamental para a construção de saberes docentes críticos, visando a equidade e a qualidade do ensino público até 2025.