EXPO FUNÇÕES: UMA VIVÊNCIA NO PRIMEIRO ANO DO ENSINO - Cleber Albuês Correia; Cristina Assis França; Jamille Vilas Bôas (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
O presente trabalho relata a experiência pedagógica da Expo Funções, uma atividade de avaliação contextualizada e interativa realizada com estudantes do 1º ano do Ensino Médio. Fundamentado na concepção de D’Ambrosio (2001), que define a Matemática como uma criação cultural vinculada às práticas sociais, o projeto buscou romper com o ensino puramente abstrato e técnico. Alinhada às competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a iniciativa visou estimular o raciocínio lógico, o espírito investigativo e a capacidade argumentativa dos alunos. A metodologia consistiu na organização de uma exposição dividida em 16 equipes, nas quais os discentes desenvolveram maquetes e cartazes demonstrando aplicações práticas das funções exponencial e logarítmica em contextos reais e em outras áreas do conhecimento. Os resultados da experiência reiteram que a contextualização transforma o aprendizado em um processo dinâmico e significativo, permitindo que o estudante perceba a Matemática como parte integrante de sua realidade, promovendo um conhecimento mais sólido, criativo e inovador.