TIPOLOGIAS E GÊNEROS TEXTUAIS: EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS NO PIBID/UEFS - Josiel dos Santos Araújo; Taíze Moreira dos Santos; Wívia Ananda Souza Santos Lima (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho apresenta um projeto de intervenção do PIBID/Letras–Português desenvolvido no Colégio Estadual Eraldo Tinoco de Mello (Feira de Santana-BA). Partindo das dificuldades de estudantes do Ensino Médio na compreensão de funções discursivas, a iniciativa buscou articular teoria e prática no ensino de tipologias e gêneros textuais. O objetivo central foi fomentar a análise crítica e ampliar as habilidades de leitura e escrita, alinhando as exigências do ENEM às práticas sociais de letramento. Fundamentada em Marcuschi (2008) e na BNCC (2017), a intervenção destacou a importância de metodologias que integrem gêneros textuais em múltiplos formatos à realidade dos discentes, promovendo uma formação linguística mais eficaz e contextualizada.