Importância da Valorização da identidade e da diversidade Étnico-racial no ambiente escolar - Yasmin dos Santos Andrade; Emanuele Bezerra Santos; Leticia da Cruz Barbosa; Priscila Ruiz Carapiá Silva (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este relato de experiência reflete sobre a construção da identidade negra no ambiente escolar, a partir de vivências no subprojeto de Pedagogia do PIBID — Educação do Campo e Relações Étnico-Raciais. Observou-se que muitos estudantes da educação básica não se reconhecem como negros, reflexo do racismo estrutural e da invisibilidade histórica da cultura afro-brasileira no currículo. Fundamentado em autores como Gomes (2002) e Souza (2011), o trabalho discute a importância de práticas pedagógicas que promovam o autoconhecimento e a valorização da diversidade.