FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE INGLÊS SOB A ÓTICA DA EDUCAÇÃO INTERCULTURAL CRÍTICA - Palloma Rios da Silva (Anais do Seminário Institucional do PIBID, 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a supervisão de atividades de bolsistas do PIBID-UEFS, subprojeto de Inglês, no IFBA – campus Feira de Santana. A proposta parte da crítica ao ensino "não cultural" (MOTA-PEREIRA, 2016) e à hegemonia do Norte Global nos materiais didáticos, que silenciam a diversidade e a variação linguística. Fundamentado na interculturalidade crítica (WALSH, 2009) e no conceito de língua-cultura (MENDES, 2015), o estudo analisa práticas pedagógicas desenvolvidas por professores em formação que buscam romper com a padronização e o estigma da "correção" gramatical absoluta. O objetivo é demonstrar como a aula de língua inglesa pode se tornar um solo fértil para o intercâmbio simétrico de informações e valorização das diferenças. Conclui-se que a formação docente voltada para uma perspectiva contra-hegemônica é essencial para uma educação que não apenas tolera a diversidade, mas a toma como eixo constituinte do processo de ensino-aprendizagem.